Я изучаю топонимику

Сахалин и Курилы -родные острова

На карте наших островов много необычных названий, даже название самой области для меня и многих моих друзей долгое время оставалось загадкой. Почему наш остров называется Сахалином, а область – Сахалинской? Ответить на этот и другие вопросы мне помогли топонимические словари.

Если кто не знает, топонимика – это наука, которая изучает значение, происхождение и изменение географических названий. Как многое я почерпнул в этих изданиях! Оказывается, существует несколько версий о происхождении названия нашего острова. Озвучу самую популярную.

В 1737 году французский географ Жан Батист Бургиньон де Анвиль при составлении атласа использовал изображение Сахалина с китайской карты, поместив рядом с ним надпись:  «Имя которое обычно дают этому острову «Сагалиен-Анга-Хата», что в переводе с маньчжурского языка означает «Скалы в устье Черной реки» (или «Остров у Черной реки»). Со временем за островом закрепилось лишь первое слово надписи.

Самые необычные названия характерны для южной части Сахалина и Курильских островов. Именно здесь когда-то жили айны, и многие названия сохранились от этого народа. Название острова Кунашир, в переводе — черный остров («kunna» — черный, «shiri» — остров). Связано или с темной окраской почвы, или с наличием только на этом острове темно хвойных лесов (елово-пихтовой тайги). Остров Парамушир – широкий остров, а Шикотан в переводе – лучшее место. По самой распространённой версии название острова Итуруп восходит к слову «этороп», что в переводе с айнского языка означает «медуза».

о.Итуруп

Происхождение названия Курильских островов и вовсе окутано тайной. Есть много разных предположений. Одни ученые считают, что айны называли Курильские острова Курумиси, то есть «людская земля». Значит, название островов связано с айнскими понятиями «человек», «земля людей». Другие предполагают, что название происходит от айнского слова «кури», что в переводе означает «облако, туман».

        Курильские острова

Вернемся опять на Сахалин. Город Южно-Сахалинск находится в Сусунайской низменности, здесь протекает река Сусуя. В переводе с айнского языка «сусуя» означает — «проход между горных хребтов».

Необычные названия в северной и центральной части нашего острова остались в наследство от коренных народов России – нивхов и уильта, которые проживают здесь и в настоящее время. В Александровск-Сахалинском районе есть село и река с названием Арково. Реку Арково нивхи назвали в честь любимой всеми нами рыбы – корюшки. Её дословный перевод — «крупная корюшка». А она там и в правду

   Река Виахту

ловится крупная и очень вкусная. В том же районе есть село и река Виахту. Название тоже имеет нивхские корни и переводится как «залив морских пиявок» или «озеро, где водятся морские моллюски вида «виах», так как с нивхского языка «виах» — морской моллюск, «ту» — озеро.

В Ногликском районе находятся гора, река и село с названием Вал. Оно происходит от названия одного из крупных родов ороков (уильта) – Валу, издавна проживавшего в этих местах. Есть предположение, что название рода происходит от орокского слова «вала» что означает «удачливый».

  Река Вал

Но большинство географических названий – русские.  Даже если кажется, что не так. Ездили отдыхать на озеро-лагуну Буссе в Корсаковском районе? Так ещё называется гора в Александровск-Сахалинском районе. Озеро получило своё название в честь Николая Васильевича Буссе — первого начальника острова Сахалина (1853 г.).

         Озеро Буссе

Обращали внимание, что в каждом городе нашей страны увековечена фамилия Юрия Алексеевича Гагарина? Это не удивляет, потому что он — первый космонавт планеты! В его честь носят названия самые разные географические объекты, чаще всего – улицы, скверы и парки. Даже там, где он никогда не был. Потому что Гагарин – человек-герой, которым гордится вся страна. Имя Юрия Алексеевича Гагарина носит одно из популярных мест отдыха в областном центре – городской парк культуры и отдыха.  Свое название он получил 22 апреля 1968 года, в год трагической гибели космонавта в авиакатастрофе (27 марта).

Если Ю.А. Гагарин на сахалинской земле не побывал, то 4-й космонавт СССР — дважды герой советского союза П.Р. Попович, у нас гостил. Произошло это в июне 1965 года. Павел Романович стал первым космонавтом, который побывал на Сахалине. Его пригласили на 40 лет островного комсомола. В этом же месяце улица Заводская была переименована в улицу Поповича, в его честь она называется и сейчас.

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза П. Р. Попович — гость Южно-Сахалинска. 3.07.1965 г. В его честь названа одна из улиц города. Вот что писала газета «Советский Сахалин» 4 июня 1965 года: «Всюду улыбки, цветы, аплодисменты и яркое июньское солнце.

Вот самолет Ил-14 приземляется вместе с героем космоса и столичными чиновниками. Их встречают первый секретарь обкома КПСС Павел Артемович Леонов и первый секретарь обкома ВЛКСМ Анатолий Новгородов. Пионеры в красных галстуках дарят гостям цветы, прикалывают Поповичу значок, посвященный 40-летию сахалинского комсомола. Гости садятся в машины и направляются в город. На всем пути их приветствуют тысячи людей, горожан Южно-Сахалинска. Люди радуются, протягивают герою космоса букеты цветов, говорят искренние пожелания. Особенно многолюдно в центре города — на проспекте Победы, улицах Ленина и Сахалинской. После короткого отдыха началось знакомство с Южно-Сахалинском. Торжественный прием гостей ждал на турбазе «Горный воздух». С интересом гости слушали председателя облсовпрофа В. Н. Бородина о перспективах развития турбазы. На строительстве Дворца пионеров знакомились с заслуженным строителем РСФСР Михаилом Титяковым. Более часа продолжалась экскурсия по областному краеведческому музею. На память о Сахалине сотрудники музея подарили Павлу Поповичу картину «Остров Тюлений».

Стоит пояснить, что в шестидесятые годы прошлого века полеты в космос хоть и стали реальностью, но еще воспринимались как чудо. Имена космонавтов знали наперечет даже маленькие дети — по популярности герои космоса не уступали кинозвездам.

Многие названия на карте нашей области вызывают удивление, а иногда и улыбку. На севере Сахалина есть озеро с названием Медвежья баня. Почему?

            Точно никто не знает, возможно, в этом озере часто видели плавающих или ловящих рыбу медведей. А в Смирныховском районе находится гора Потная сопка. Известно, что её назвали топографы, которые здесь работали. То ли им тяжело давалась работа, то ли очень жарко было.

Поймал себя на мысли, что теперь любое название улицы, города или реки вызывает у меня желание узнать – откуда оно и почему? Хочу знать больше. Потому что люблю наш островной край, свою родину, и убежден, что Сахалин – это не только самый большой остров в России, но и самый лучший на всей земле!


Артем Николаев

Оцените статью
Добавить комментарий