Клуб успешных детей

А детства не бывает без сказок, без страшилок, без цветных карандашей, без рисунков, без пластилина, без творчества, без мечты. И все эти понятия вмещаются в одном слове — МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ! Да-да, мультипликация очень плотно вошла в наше детство вот уже без малого 100 лет!

     Мы привыкли, что правильные, воспитательные мультики создают взрослые для детей, а недавно я узнала, что существует целое течение, большой пласт мультиков, которые создают сами дети! Конечно, они не все являются шедеврами для широкого круга зрителей, но они все до одного являются собственным видением мира нами детьми.

Я с бабушкой на экране XVI мастер-класса-фестиваля мультипликационных фильмов «Жар-птица» увидела 152 мира — 152 истории. Фестиваль проходил под городом Бердск Новосибирской области. На семь дней дом отдыха в сосновом бору стал центром анимации – свои мультфильмы на фестиваль привозили более сотни детей из разных уголков России. «Прибыльное это дело для души – на чужой успех любоваться» — это был девиз фестиваля. Здесь никто не доказывал своего превосходства, а скорее, перенимали лучшее у других студий.

В конкурсной программе принимали участие фильмы, сделанные детьми от 3 до 17 лет, общей продолжительностью более 6-ти часов. Участники не просто смотрели мультфильмы, но и обсуждали каждый из них на советах мастеров и подмастерьев. Разбирали достоинства, за которые получали настоящие пряники, и ошибки, за них пришлось получить «розги» (символическую ветку)

 Неделя фестиваля была наполнена интенсивной творческой работой. Участников разделили на несколько групп. Первая – «чайники» — те, кто впервые приехал на фестиваль, чтобы учиться. Вторая — «чайниковые мамы», или «самовары», — опытные преподаватели студий, которые помогали своим подопечным за четыре дня снять фильм в определенной технике и настроении. Выбирали из четырех самых доступных и распространенных техник: рисование, пластилин, сыпучие материалы и ткани…

И вот замешиваются краски, раскатывается пластилин, рассыпается манная крупа: все это оживает, двигается, приобретает формы и очертания и начинается сказка…

На экране из маленькой точки вселенной зарождается жизнь, все вращается во времени и вселенной, по волнам жизни плывет мальчик, потом мужчина, ныряет в пучину моря, а там красивые картинки подводного мира, все течет медленнее, медуза набирает силы и выстреливает, на экране силуэты юноши и девушки сменяются кадром мужчины на берегу моря, играющим на скрипке…Это снимали взрослые, которые первый раз приехали на фестиваль. Впрочем, для сказочника важен не возраст, а состояние души…

А это кадры из мультика, созданного детьми 7-9 лет : «… вначале ничего не было и было скучно, но звезды соединились и появилась птица феникс, она создала созвездия и миры, потом появилась птица ветра, сверкнули птицы-молнии, появились птицы дождя, прилетели радужные птицы, птицы – всех морей царицы, потом появились ядерные птицы, птицы растений и птицы травы, птицы цветов и огненные птицы, птицы лава из вулкана, птицы холода, восхода и заката, птица ночи и рок-птица (мне досталось это изображение), птицы-кометы и электро-птицы …» много птиц и птичек было показано и все они слетелись на фестиваль и превратились в Жар-птичек…

 А вот сказка об акуле, которая сначала как следует напугала морских жителей, а потом встретила любовь и подобрела, выйдя замуж за кита…

Тут же история о мухе, которая забралась в банку с вареньем и растолстела до такой степени, что не смогла выбраться из банки, пришлось выручать ее друзьям, которые разбили банку и все закончилось благополучно …

Чтобы в твою сказку поверили другие, нужно самому ею жить, считает режиссер-мультипликатор из Минска, приглашенный мастер фестиваля Михаил Тумеля…

А это редкие кадры начала прошлого века. Анимация легендарного немецкого режиссера Лотты Райнингер «Золушка». Сегодня мультипликаторов, которые умеют работать в силуэтной технике, мире – единицы.

Искусство не знает границ, для него нет языковых барьеров. Фестиваль в этом году приобрел статус международного. Профессор из Германии Клаус-Йорк Херманн, режиссер-сценарист фильмов, дает мастер-классы мультипликации в силуэтной технике для детей и для взрослых. О отметил особенность наших ребят, использующих многообразие языковых форм. «Они очень умеют хорошо рисовать, но они также могут формировать разные фигуры из разного материала. Они подходят к этому с изрядной долей юмора.

И что меня особенно удивило, что они в своих работах затрагивают тему войны, которая подается на уровне детского восприятия, но в том ключе, который заставляет задуматься»…

Блестящие глаза взрослых вдохновляют детей. В руках у каждого – своя Жар-птица. Еще пара мгновений и полетит – в новом мультфильме. Традиционно на конкурсе не было жюри, — победителей участники выбирали сами. Победоносные мультфильмы показали на другом фестивале в Новосибирске – «Эхо Жар-птицы»… «Эхо» может звучать отголоском далеко, в каждом уголке нашей необъятной Родины, ведь мы забрали с собой домой эти десять фильмов и можем показать всем сахалинцам у себя в Южно-Сахалинске.

«Для нас будет счастьем, если хотя бы один человек увидит и скажет, я тоже так хочу снимать», — сказал Петр Анофриков, генеральный директор фестиваля. – «Задача, которую мы перед собой ставили, это чтобы все разъехались друзьями». И эта задача была выполнена — дети не только познакомились и подружились, но и обещали встретиться на следующем фестивале. А это значит, что они получили новый заряд энергии и желания создавать сказки, рассказывать страшилки, которые хорошо заканчиваются, рисовать,  лепить, творить, мечтать.

Мария Кузнецова

Оцените статью